Известнейшие ученые и медики древности



Гиппократ


Гиппократ (Hippokrates) [460 до н. э., о. Кос, - 377 до н. э. (по др. данным - 356 до н. э.), около Ларисы, Фессалия], врач Древней Греции.
Гиппократ происходил из семьи, в которой медицинская профессия по обычаю того времени передавалась от отца к сыну. В молодости Гиппократ много путешествовал и посетил, в частности, северное побережье Черного моря, где в то время обитали скифы. Медицинские знания и методы лечения скифов, как отмечают историки, оказали на него известное влияние. Гиппократ дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины. Основная задача врача, по мнению Гиппократа, заключается в том, чтобы помочь природе вновь восстановить утраченное равновесие в организме больного. По определению Гиппократа: "Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы." Поэтому не понятно скептичное отношение современных врачей к природному целительству, народной медицине. Гиппократ считал, что лекарственные растения своим действием обязаны определенному, оптимальному сочетанию всех его составных частей и поэтому растения следует употреблять в том виде, в каком создала их природа, т.е. в виде соков. Это мнение господствовало в медицине несколько столетий.
Ему приписывают чаще всего следующее сочинение: "О воздухе, воде и местности", "Прогностика", "Диета в острых болезнях", 1-я и 3-я книга "Эпидемии", "Афоризмы", "Вправление сочленений", "Переломы", "Раны головы" ("De aere, aquis et locis", "Epidemiorum libri septem", "Praenotiones s. Prognosticon", "De fracturis", "De articulis". Изд. Kuhlwein"а и Ilberg"а 1895 и сл. См. "Очерки истории медицины" С. Ковнера (1883).)
Гиппократу так же приписывают текст т. н. врачебной клятвы ("Клятва Гиппократа"), сжато формулирующей моральные нормы поведения врача (хотя первоначальный вариант клятвы существовал ещё в Египте). Г. называют "отцом медицины".


Диоскорид


Диоскорид (Dioscorides), Педаний, (около 50 по Р. Хр.), греческий врач при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона. Автор фармакологии "Materia medica" в 5 кн. (изд. Spengel 1829-30), главн. источник по ботанике и фармакологии до XVII в.

В своем классическом труде "Materia medica" ("Лекарственные вещества") он обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения. Наибольшее внимание он уделял растительным лекарственным средствам, и в этом сочинении описал свыше 600 видов лекарственных растений, снабдив описания рисунками растений и указав их применение. Диоскорид использовал опыт египетской, а следовательно, ассирийской, вавилонской и шумерийской медицины. Книга была переведена на латинский язык и являлась авторитетным руководством в Европе до XVI века.


Плиний старший


Катон старший (Cato), 1) Marcus Porcius C. Censorius, Major, (III - II века до н. э.) и Плиний старший (Plinius), 1) Гай П. Секунд старший (Major), (I век н. э.)
В Древнем Риме медицина развивалась под сильным влиянием греческой. В народной медицине римлян, судя по описаниям римских писателей и ученых Катона и Плиния, также широко использовались дикорастущие, а позднее и сельскохозяйственные растения. Плиний старший в своем сочинении "Естественная история" описал около 1000 видов растений, главным образом лекарственных.


Клавдий Гален


Клавдий Гален (Galenos), (130 - 200 гг. н. э.).
В древнеримской медицине выделился как крупнейший врач и естествоиспытатель Клавдий Гален Он отверг взгляды Гиппократа на растения и указал, что в растительном сырье наряду с полезными веществами содержатся ненужные, а порою и вредные. Он старался извлечь из растений полезные вещества, используя их в виде таких лекарственных форм, как настои, отвары, настойки. Его методы широко вошли во врачебную практику Гален подобно Диоскориду был авторитетом в медицине почти до XIX века. В современной медицине все препараты, полученные путем экстракции лекарственных веществ, до сих пор носят название галеновых, т.е. все наши настои, отвары, водные и спиртовые вытяжки.
Гален написал много сочинений, по большей части, медицин. и отчасти философского содержания (несомненно ему принадлежащих сохранилось более 100 Полн. изд. 1821-33, 20 т.); отдельные сочинения переведены на немецкий и французский языки.


Парацельс


Парацельс (Парацельз, Philippus Ameolus Theophrastus Paracelsus Bombastus von Hohenheim), (1493 - 1541), знаменитый врач-ятрохимик; с 1526 профессор в Базеле.
Против учения Галена в 15 в выступил знаменитый врач средневековья Парацельс Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание - такое состояние организма, когда в нем недостает необходимых веществ или накопились продукты жизнедеятельности. П. считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа (Бог), где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни. По этой причине он был против применения иноземных лекарственных растений. В выборе лекарственных растений он придерживался учения о сигнатурах, согласно которому форма растения, его окраска, вкус и запах могут служить указанием на заболевание, при котором его следует принимать. Желтуху (заболевания печени) лечат растения с желтыми цветами; Растения имеющие форму завитка (полынь, вероника)- средство от головных болей; Опушенные тонкими в олосками (крапива) - средство укрепляющее волосы; Цветы по цвету или форме напоминающие глаз (василек) - лекарство от глазных болезней; Ландыш - форма капель - средство от сердцебиения. Все эти учения в той или иной степени дошли до нашего времени.


Шень-Нун


Шень-Нун (3216 г. до н. э).
Возникновение медицинской науки в Китае относят к времени, когда легендарный император Шень-Нун закончил свою работу по медицине. Основные лекарственные вещества в этом труде были растительного происхождения и он был назван "Бэн-Цао", что означает в переводе на русский язык травник. (Все последующие книги о лекарственных растениях в Китае назывались травниками.) В то время в Китае не было письменности и по преданию (книга не сохранилась до наших дней) император излагал сведения о своем труде при помощи прямых и ломаных линий в определенном сочетании.


Ли Шичжень


Ли Шичжень (XVI век).
Известный фармаколог Ли Шичжень после 27 лет работы обобщил в своем монументальном труде "Бэн-цао-ган-му" ("Основы фармакологии") опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В 52 томах своего произведения он описал 1892 лекарственных средства, главным образом растительного происхождения. Он дал не только описания растений, но и способы, время сбора, методы приготовления и употребления растений для лечения.
Ли Ши-чжень постоянно изучал методы лечения народных врачей и вел усиленную борьбу, в частности, против распространявшегося тогда "вечно живущего, лекарства" - таблеток, составленных из ртути и других ядовитых соединений.